Resep Kue Kering Lebaran

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran memang beraneka ragam. Ada yang unik, sederhana dan yang paling penting adalah rasanya enak dan cocok di lidah orang Indonesia dong. Nah pada kali ini yuk kita belajar membuat kue kering sendiri. AdvertizeOn telah mengumpulkan beberapa resep dan cara membuat kue kering khususnya untuk hari raya Idul Fitri disertai gambar dan tutorial nya.

Kue Kering yang akan dibahas disini meliputi:
  • Lidah Kucing
  • Sagu Keju
  • Putri Salju
  • Nastar Selai Nanas
  • Kastengel Keju
Lidah Kucing

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr mentega
  • 200 gr gula halus
  • 4 butir telur ayam
  • Vanili.
Cara membuat:

Mentega dan gula dikocok sampai putih, lalu telurnya dimasukkan satu per satu, sambil adonan dikocok terus, masukkan vanili, lalu tepungnya, sambil diaduk-aduk perlahan sampai rata. Spuit panjang-panjang di loyang yang sudah dipulas mentega, lalu panggang. Mengepuitnya jarang-jarang karena kue ini melarnya keras.

Sagu Keju

Bahan-bahan:

  • 300 gr mentega
  • 175 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 75 gr keju parut
  • 450 gr sagu
  • 75 gr susu bubuk
  • 100 gr keju parut, untuk taburan.

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula halus hingga putih lembut, lalu masukkan telur kocok hingga rata.
  2. Masukkan sagu dan susu bubuk, aduk hingga rata. kemudian masukkan keju parut, aduk rata kembali.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telas diberi spuit bintang, lalu semprotkan di atas loyang, taburi atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang selama 25 menit atau hingga matang. angkat.
Resep Kue Sagu Keju ini cocok sekali untuk dihidangkan di ruang tamu.

Kue Putri Salju

Bahan-Bahan:
  • 75 gr margarin
  • 75 gr mentega
  • 50 gr gula halus
  • 1 btr kuning telur
  • 100 gr kacang mete halus
  • 175 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 20 gr susu bubuk

Untuk Taburan:
  • 50 gr gula halus
  • 20 gr susu bubuk
Cara Membuat:
  1. Kocok margarin, mentega, dan gula halus dengan mixer hingga rata.
  2. Masukkan kuning telur, kocok rata. Masukkan kacang mete halus, aduk rata.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  4. Bentuk kue sesuai selera, letakkan di atas loyang yang diolesi margarin.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai kue matang.
  6. Angkat, dinginkan. Gulingkan kue ke dalam bahan taburan.
Kue Kering Nastar Selai Nanas

Bahan-bahan:

  • tepung terigu 250 gram
  • tepung maizena 25 gram
  • susu bubuk 1 sendok makan
  • mentega 175 gram
  • gula halus 50 gram
  • telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
  • cengkeh 50 gram, untuk hiasan
Bahan untuk selai nanas:

  • nanas 1/2 buah, parut
  • gula pasir 100 gram
  • garam 1/2 sendok teh
Cara membuat

  1. Selai nanas = rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
  2. Nastar = campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
  3. Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
  5. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
Kue Kering Kastengel Keju

Bahan-bahan:
  • 125gr Mentega / margarin
  • sedikit Garam (ujung sendok teh)
  • 2btr Kuning Telur
  • 30gr Susu Bubuk
  • 100gr Keju (lebih baik Keju Bola), sudah diparut
  • 1btr Kuning Telur, kocok sebentar – untuk memoles sesaat sebelum di-oven
Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan garam sampai lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok terus sampai lembut lagi.
  2. Sisihkan sedikti keju parut, untuk taburan di atas adonan yang sudah dicetak sesaat sebelum di-oven. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk serta keju parut ke dalam adonan di atas, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Gilas adonan dengan gilingan kayu (jangan terlalu ditekan), hingga tebalnya tinggal kurang lebih 0.5cm. Cetak dengan cetakan kue, biasanya berbentuk seperti jari tangan berukuran 1.5×4cm.
  4. Olesi permukaan adonan yang telah dicetak dengan kocokan kuning telur dan taburi permukaan adonan yang sudah dicetak dengan sedikit parutan keju tadi. Pindahkan ke loyang yang telah diolesi dengan margarin. Panggang dengan api kecil sampai sedang hingga matang kurang lebih 25menit hingga kue berwarna keemasan dan pantat kue berwarna kuning gelap. Coba patahkan kue, apabila bagian dalam juga telah berwarna keemasan dan kering berarti kue telah matang.
Sementara itu dulu 5 resep Kue Kering Lebaran yang mudah dan simple cara buatnya. Jangan lupa untuk melihat resep lainnya di AdvertizeOn.

Resep Kue Kering Lebaran Reviewed by Jacklyn On Jun 12, 2013, at 9:18 AM
Rating: 5 5
JacklynSaat ini anda sedang membaca artikel "Resep Kue Kering Lebaran" by Jacklyn pada tanggal Jun 12, 2013 waktu 9:18 AM, dalam kategori . Terimakasih telah membaca postingan saya tentang Resep Kue Kering Lebaran Semoga informasi yang memuat artikel Resep Kue Kering Lebaran bisa berguna bagi Anda semuanya.

Posted by: Jacklyn

Simak Lainnya:

Share to

Facebook Google+ Twitter Digg